パンの情報>この時困る?パン作り!!

パンをいったん捏ねて作りだすと、イーストがどんどん発酵して
しまいます。(5度以上くらいあると)ですので、急な用事が
できたりとそんな時「どうしよう?」となります。

すぐに終わるような用事の時は、発酵に間に合うように帰ればよい
のですが、いつ帰れるかわからない時など冷蔵庫でも、発酵はして
しまいます。

喫茶店などは「冷凍の物を解凍して焼いて出す。」と聞いたり
はしますが、私は方法を知りません。なので私はとりあえず、
冷蔵庫に入れ発酵を遅らせ、用事を早く済ませて帰ることにして
ます。なので、用事の入りそうじゃない時に作るようにしてます。
ちなみに、発酵しすぎると生地の張り感が無くなりしぼんでしま
います。出来上がりはアルコール臭がします。発酵しすぎの度合い
にもよりますが、多少の発酵過多はそう問題ないようにも思いま
す。やっぱりパンは時間がとれる時にゆっくり作った方がうまく
いきますよね。バタバタしてギリギリの時間で作ったら、形も雑
になりますし、ですので、時間のとれる時に作りましょう!!

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