パンの情報>水の温度って大事?

・パン作りを始めたい方へ(季節と捏ねる水の温度)

部屋の温度と湿度…パンは捏ねあがった時の温度でその後の工程、
         パンの出来上がりが違ってきます。
         捏ね上がった時の温度はだいたい28度くらい。
         冬場なら部屋を暖かくしなければいけませんし、
         夏場なら部屋を涼しくしなければいけません。
         また、乾燥は発酵をさまたげますし、湿度が高
         すぎるとベタついてパンの形を作る時などの作業
         が大変になります。

仕込み水の温度…パンを捏ねる時の水の温度ですが、部屋の温度を
        考え調整します。手で捏ねる場合ですが、冬場は
        結構温かく感じるくらい(イースト菌は60度で
        死滅するので注意)、夏場だとかなり冷たい氷水
        くらいがよいかもしれません。

冬場に温度を下げたいと思えば、窓を開ければすぐに部屋の温度は
下がりますよね。夏場も一緒ですよね。ですので、冬場はちょっと
暑いくらいの部屋で捏ねて、夏場はクーラーの凄くきいた部屋くら
いで捏ねれば生地の温度の管理がしやすくなります。
温度の低すぎる生地、温度の高すぎる生地を28度くらいにする
のはとても大変な事です。また、手で捏ねる場合は自分の手の温度
も考えましょう。寒い時期は体、手も温めてから捏ねましょう。


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