パンの情報>みんな大好き!◆あんパン◆ (レシピ)

あんパン(8個分)

・強力粉   250g
・ドライイースト 4g
・砂糖 30g      
・塩  4g            
・卵 25g
・牛乳     35g
・水    100g
・バター 30g(バターはこねやすいように冷蔵庫から出しておく)
・黒あん        400g(8等分し丸める)
・黒ゴマまたはケシの実  適量

※ 生地の材料、作り方はバンズと同じ
1.発酵(一回目)が終わったら8等分に切り分け、切り目を中に入れ丸める。
2.15分〜20分生地を休ませる。
3.とじ目を上にし、生地を軽く手のひらで押しまな板の上でめん棒をかける。
 ベタつくようなら強力粉をふる。※ふりすぎると粉っぽい生地になる!!
4.生地は丸めた黒あんをぎりぎり包めるくらいの大きさにし、黒あんを包む。
5.黒あんを包んだらとじ目を下にして上から手のひらで軽く押し、ひとさし
 指で生地の真ん中にくぼみを作る。(おもいきり下まで、指を刺す)
6.天板にクッキングシートを敷き、生地を並べる。2〜2.5倍になるので
 間をおいて並べる。
7.発酵させる(二回目)25分〜30分(2〜2.5倍になるまで)
8.ひとさし指に溶き卵をつけた後、黒ゴマまたはけしの実をつけて生地の
 くぼみに再度指を刺しつける。
9.溶き卵を塗り、180度に予熱したオーブンで10〜12分焼く。


◆◆◆ おすすめサイト ◆◆◆

不況なんてぶっ飛ばせ!!いまパンの情熱が最高に熱い!!パンのレシピから生地・カフェに究極のアンパンまで!!気軽にお取り寄せできるパンから、フランス有名店のパンまで一気にご紹介しちゃいます!!
美味しいパンの魅力をあますところなく、お伝え致します!!


パンの情報

ト゚ップページ
必要な道具はこれだけ!
水の温度って大事?
知っておきたいポイント教えます!!
よく分かる初心者向けの本
だれでも手に取る本
ここまでくればプロ、上級の本
パン教室の紹介
まず、これから!◆バンズ◆ (レシピ)
みんな大好き!◆あんパン◆ (レシピ)
スパイスをきかせて!◆アップルシナモンパン◆ (レシピ)
簡単ピザ風味!◆チーズトマトバンズ◆ (レシピ)
自家製ジャムでますます美味しい!◆ジャムパン◆ (レシピ)
夕食の残りで!◆コロッケパン◆ (レシピ)
チョコ厚塗りでリッチに!◆チョコレートパン◆ (レシピ)
こども大好き!!◆ウインナーロールパン◆ (レシピ)
具にこらなくても大丈夫!◆玉ねぎとコーンの惣菜パン◆ (レシピ)
簡単だけど華やか!◆お好み焼きパン◆ (レシピ)
やっぱり、これでしょう!!◆メロンパン◆ (レシピ)
生地を楽しもう!!◆レーズンバンズ◆ (レシピ)
パンにはやっぱりくるみ!!◆ドライフルーツとくるみのバンズ◆ (レシピ)
アレンジ次第で何種類も!◆揚げパン◆ (レシピ)
具のレシピあり、是非チャレンジ!◆カレーパン◆ (レシピ)
普通にあきたら!◆ごまクルミあんパン◆ (レシピ)
こんな成形もいい!◆ごまと紫芋のパン◆ (レシピ)
女性ならはずせない!◆シナモンロール◆ (レシピ)
やさしい味!◆紅茶のみつ編みパン◆ (レシピ)
ピザトーストやパスタに簡単トマトソース(レシピ)
簡単で美味しいカレーパンの具(レシピ)
パンにもご飯にも合うカレー(レシピ)
ロールパンと食べたい簡単ポテサラ(レシピ)
朝食パンと一緒に簡単サラダ(レシピ)
フランスパンと食べたいトマトスープ(レシピ)
バンズにつけて食べたいミルクスープ(レシピ)
朝食に簡単さっぱり卵スープ(レシピ)
ランチにこってりナポリタン(レシピ)
ランチにもビールにもイカゲソとドライトマトのパスタ(レシピ)
暑い時にぴったり、ツナとトマトのパスタ(レシピ)
紅茶と一緒にレーズンとくるみのスコーン(レシピ)
朝食に美味しい!!バナナブレッド(レシピ)
お店と変わらない味紅茶のクッキー(レシピ)
簡単おつまみキムチ風味、豆腐(レシピ)
ビールによく合うゴーヤのかき揚げ(レシピ)
強力粉と薄力粉どう違う?
パンは主食じゃない?
カビがきても柔らかいパン?
この時困る?パン作り!!
手作りパン、手作りお菓子、コストは?
パン、買うのと作るのどっちが安上がり?
若い人、年輩の人、どんなパンが好き?
オススメ!!パンの美味しいお店
 

その他

リンク募集中
出会い  

 
 
 
inserted by FC2 system